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Consumo de café despenca 16% em abril em meio à alta de preços, mostra associação da indústria

Queda é em relação a abril de 2024, diz Abic. Grão ficou 80% mais caro e teve maior inflação em 30 anos. Café filtrado, ou de coador, é um dos métodos...

Consumo de café despenca 16% em abril em meio à alta de preços, mostra associação da indústria
Consumo de café despenca 16% em abril em meio à alta de preços, mostra associação da indústria (Foto: Reprodução)

Queda é em relação a abril de 2024, diz Abic. Grão ficou 80% mais caro e teve maior inflação em 30 anos. Café filtrado, ou de coador, é um dos métodos mais tradicionais no Brasil e vem ganhando popularidade no exterior. Freepik O consumo de café no Brasil caiu quase 16% em abril, em relação a igual mês de 2024, em meio à disparada de preços, mostram dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de café (ABIC), nesta quinta-feira (22). O café ficou 80% mais caro em 12 meses até abril para o brasileiro, a maior inflação em 30 anos, segundo o IBGE. No acumulado do ano, entre janeiro e abril, as vendas do grão caíram 5%, em relação ao mesmo período de 2024, para 4,7 milhões de sacas de 60 quilos. Os dados da ABIC são referentes às vendas do varejo, que representa de 73% a 78% do consumo interno. Dentre os tipos de café, o solúvel foi o que mais encareceu em abril, na comparação com o mesmo mês de 2024. O levantamento da Abic mostra as seguintes altas de preço no período: Café solúvel: +85%; Gourmet: +56%; Tradicional/Extraforte: +50% Especial: +42,3%; Superior: +29%. Entenda a diferença entre café extraforte, tradicional, gourmet e especial Por que o preço subiu? Em fevereiro, a Abic já havia alertado que os preços iam continuar subindo nos dois meses seguintes porque a indústria ainda não havia repassado todo o custo da compra de café em grão. Confira abaixo alguns fatores que prejudicaram a produção e elevaram os preços do café, segundo especialistas ouvidos pelo g1. ☕Calor e seca: no ano passado, o clima gerou um estresse na planta, que, para sobreviver, precisou abortar os frutos, ou seja, impedir o seu desenvolvimento. Mas problemas, como geadas e ondas de calor, vêm acontecendo há 4 anos no Brasil. No período, a indústria teve um aumento de custos de 224% com matéria-prima e, para os consumidores, o café ficou 110% mais caro. ☕Queda de oferta global: grandes produtores, como o Vietnã, enfrentaram problemas climáticos e sofreram quebra de safra. ☕Maior custo de logística: as guerras no Oriente Médio encareceram o embarque do café nas vendas internacionais, elevando também o preço dos contêineres, principal meio para a exportação. ☕Aumento do consumo: o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil e no mundo, atrás apenas da água. Os produtores brasileiros têm aberto espaço em novos mercados internacionais, o que influencia na oferta da bebida internamente. 'Café fake': saiba diferenciar café e pó sabor café na prateleira Cafezinho em risco: como sombra de árvores pode ser solução para aumento da temperatura Café teve a maior inflação em trinta anos